1 марта 1918 заключен единственный международный договор с Финляндской Социалистической Рабочей Республикой

В истории гражданской войны день 1 марта 1918 года стал примечателен тем, что Народный Совет Финляндии заключил с Советской Россией единственный в своем роде международный договор, в котором Финляндия была названа Финляндской Социалистической Рабочей Республикой. Данное наименование использовалось для того, чтобы подчеркнуть, с кем именно заключается соглашение, ведь и красные и белые одинаково называли страну – Республика Финляндия. В ином документе было использовано наименование Финское Социалистическое Правительство, однако внутри страны оба эти названия не употребляла ни одна, ни другая сторона.

Данный договор был подписан в прямой связи с тем, что Советское правительство в то время лелеяло немалые надежды на победу красных в развернувшемся противостоянии. Документ носил весьма громкое название «Договор об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской Социалистической Рабочей Республикой». По расчету Советского правительства, данный документ должен был помочь разрешить давно назревший для России территориальный вопрос, касающийся того, как отодвинуть границы, расположенные на Карельском перешейке.

Красные финны также были весьма заинтересованы в подобном договоре, так как они надеялись, что после его подписания российская помощь в военном противостоянии станет более существенной. Но как показывает дальнейший ход истории, надежды эти вовсе не были оправданы, что объясняется двумя событиями: заключенным 3 марта Брестским миром и победой контрреволюционеров 5 мая 1918 года. Фактически он просуществовал всего месяц, а после окончательного разгрома красногвардейцев и их изгнания из Финляндии в отношениях Финляндии и России наступил новый этап, который вполне можно описать так: «Ни войны, ни мира».

Генерал финской армии Маннергейм еще 23 февраля высказался следующим по создавшейся ситуации, заявив, что он «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». Но со стороны Финляндии не последовало официального объявления войны, а 6 марта в столице был собран «Временный Комитет Восточной Карелии», вводивший оккупационную администрацию.

15 марта Маннергеймом был подписан приказ о начале выступления, целью которого станет завоевание Восточной Карелии, также был утвержден план Валлениуса, то есть план захвата российских территорий от Петсамо до Ладожского озера. Кроме того, в связи с развертыванием военных действий, направленных против Советской России, финский генерал также выдвинул план по ликвидации Петрограда в качестве российской столицы.

Несколькими днями позднее было принято постановление о присоединении восточной Карелии к Республике Финляндии, а 5 мая после подавления революционного восстания в Гельсингфорсе финская армия выступила на старую русскую границу близ Сестрорецка, оказавшись в нескольких десятках километров от Петрограда в надеждес ходу ворваться в город. Однако Красная армия Петроградского гарнизона сумела достойно противостоять противникам, более военные действия на этом участке не возобновлялись. После этого в Россию бежали деятели финской коммунистической партии вместе с остатками красногвардейцев. Гражданская война закончилась 16 мая победой белых.