11 мая 1918 из Хельсинки выдворяют бывших российских подданных

11 мая 1918 уже к самому концу гражданской войны в Финляндии, более двух тысяч бывших российских подданных, находившихся в финской столице, были выдворены из города. Этому событию предшествовал целый ряд происшествий, непосредственно касающихся военного конфликта, разразившегося на территории страны.

Стоит отметить, что участие русских войск в боевых действиях на фронтах не было очень значительным, так как российская армия, по сути, развалилась, да и русские солдаты порядком устали от войны. Основная часть русских военных сил была сосредоточена на Карельском перешейке. Осенью 1917 года численность старой царской армии на территории Финляндии составляла приблизительно сто тысяч человек, позднее она стала сокращаться, в том числе и из-за растущего дезертирства и элементарного падения дисциплины, не говоря уже о мобилизации.

Так, к началу финской гражданской войны, 27 января 1918, российских военных солдат было не более 80 тысяч человек, и те в большинстве своем не были достаточно боеспособными. Они оказались деморализованными в результате продолжительной большевистской антивоенной пропаганды, наблюдавшейся на всем протяжении Первой мировой войны, а также в связи с «Декретом о мире», что был объявлен в России сразу же после завершения Октябрьской революции.

Когда же в силу вступил Брест-Литовский мирный договор, на территории Финляндии оставалось еще порядка тридцати тысяч российских солдат, которые в подавляющем большинстве также не желали проливать кровь. Уже в марте 1918 значительная часть этих войск была выведена с финских территорий.

Всего около десяти тысяч русских солдат принимали более или менее активное участие в гражданской войне, оказывая хоть какую-то поддержку красным. В это в число входили военные, которые и ранее находились в Финляндии, а также солдаты, прибывшие специально из Петрограда для того, чтобы воевать на стороне красногвардейцев. Советская Россия не одобряла более значительное вмешательство в данный военный конфликт. В конце марта германское правительство направило в Петроград ноту, где сообщалось, что по имеющимся у немцев сведениям, в Финляндию до сих пор отправляется большое количество Петроградских красногвардейцев. В этом же документе был выражен протест и высказана угроза о том, что если советское правительство не выведет с финских территорий свои войска, будут предприняты серьезные меры. К моменту, когда правительство в Петрограде получило эту ноту, немцы уже начали высаживаться на Аландских островах. Ленин же, находясь под давлением Германии, запретил отправку солдат в Финляндию в помощь красным.

Как известно, до самого конца 1918 года некоторые российские офицеры командовали красногвардейцами. Так, офицер Михаил Свечников воевал в западной части Финляндии, а Еремеев – на востоке. При возобновлении 18 февраля боевых действий между Советской Россией и Германией, количество русских солдат в Финляндии еще более уменьшается. Практически все войска, относившиеся к бывшей российской армии, либо попросту расформировывались, либо отправлялись на защиту Петрограда.

Таким образом, к 11 мая в Хельсинки оставалось совсем мало русских солдат. В этот день порядка 2100 бывших российских подданных выдворяется из города, в соответствии с одним из требований Германии по Брестскому договору. Часть этих людей покинуло финскую столицу добровольно, других на корабли доставили полицейские. Среди них находились гражданские и военные, причем среди последних было особенно много тех, кто не желал отплывать в Советскую Россию.