16 мая 1918 в Хельсинки состоялся парад победы

Дата 16 мая 1918 года вошла в историю как день окончания Освободительной войны в Финляндии, которая стала частью социального и национального брожения, возникшего после Первой Мировой войны. В послевоенной Европе то и дело разгорались социальные и национальные конфликты, одним из которых и явилась печально известная гражданская война в Финляндии.

Военные действия велись с 27 января по 15 мая 1918 года, при этом противостояли друг другу демократические, антикоммунистические силы финского сената, называемые «белыми» и  финскими коммунистами, которые ранее составляли левое крыло социал-демократов, называемые «красными». В ходе этой войны белые получали военную поддержку от шведских добровольцев и Германской империи, войска которой возглавлял Гольц, а красных поддерживал Советский Союз. Стоит отметить, что на стороне белых воевал и ряд русских офицеров, а также один адмирал Подгурский.

Несмотря на то, что Советская Россия всячески поддерживала красных в Освободительной войне, Ленин издал указ, запрещающий отправку русских солдат в Финляндию, чтобы не противоречить условиям Брестского мира и не вызвать недовольства Германии. В то же время некоторые русские гарнизоны оказали сопротивление белофиннам, однако часть их перешло на сторону белых, другие же сдались и вовсе без всякого сопротивления. Фактически красногвардейцами руководил Михаил Свечников – бывший командир 106 дивизии.

Так, при поддержке кайзеровской Германии еще в ходе Первой Мировой войны в Финляндии получило свое развитие национальное движение за независимость страны. Германия в то время вообще поддерживала многие антиправительственные движения в странах Антанты, руководствуясь стремлением ослабить силы своих врагов изнутри.

Прямо перед началом Октябрьской революции (23 ноября 1917) Финляндия была провозглашена независимым государством, советское правительство признало независимость этой страны в декабре. 18 же января 1918 года финские радикальные социал-демократы совместно с иными левыми силами под предводительством Отто Куусинена организовали отряды Красной Гвардии и провозгласили Финляндию социалистической Рабочей Республикой. Именно так именовалась страна в договоре о сотрудничестве и дружбе, заключенном с РФСР 1 марта.

В создавшейся ситуации белое финское правительство скрылось на севере, и там уже Маннергейм сформировал отряды белой гвардии, которые и должны были противостоять дальнейшему распространению революционного движения. Так и началась гражданская война между белыми и красными силами. Германия отправила в страну свою дивизию, которая должна помочь белофиннам установить в Финляндии прогерманский режим.

Красные войска во многом проигрывали белым, уступая им и в вооружении и в подготовке бойцов, которые имели возможность проходить первоклассное обучение в Германии. Красные предприняли неудачную попытку наступления в северном направлении, белые войска под предводительством Маннергейма перешли в контрнаступление в начале марта. В ходе решающей по сути битвы за город Тампере красные терпят поражение, в том числе и моральное. Почти одновременно с этим на Карельском перешейке белофинны также одерживают победу.

После германской интервенции в Финляндию (экспедиционный корпус был высажен на Аландских островах 3 апреля) белые начали наступление на Хельсинки. Город был взят 13 апреля. Несколькими днями позже белым войскам удается захватить Лахти.

В ночь 26 апреля советское правительство Финляндии поспешно приняло решение о побеге в Петроград. В тот же день белофиннами был взят Выборг, где было убито много русских граждан и не успевших покинуть город красногвардейцев. 7 мая на Карельском перешейке были разбиты остатки красных войск – гражданская война в Финляндии фактически завершилась безоговорочной победой белых.

На завершающих этапах Освободительной войны в Финляндии почти десять тысяч красногвардейцев вместе сов своими семьями бежали в Советскую Россию. К окончанию военных  действий в плен было взято около семидесяти шести тысяч красных, которых Сенат принял решение держать в плену до самого суда. Это необдуманное решение повлекло за собой высокую смертность, так люди просто умирали от голода. С другой стороны, руководство, сбежавшее в Петроград, лишилось союзников в Финляндии.

В ходе войны жители Финляндии ощущали на себе масштабный террор, как со стороны белых, так и красных. Красногвардейцами было казнено более полутора тысяч гражданских, еще больше этот террор стал набирать обороты в предчувствии поражения – в мае 1918 года. Казнились члены отрядов самообороны, а также хозяева усадьб и обычные крестьяне. Однако еще более масштабным оказался террор белых, направленный против красногвардейцев и всех их сторонников. Основной мишенью выступали красные командиры, но делался большой упор и на русских солдат. Жертвы белого террора исчисляются тысячами, всего их было около десяти тысяч человек.

16 мая 1918 года в честь окончания Гражданской войны победой белых в столице страны Хельсинки проводится победный парад. Возглавил эскадрон, шествующий церемониальным маршем по улицам, главнокомандующий финской армии генерал Маннергейм. За ним прошли представители всех пехотных и артиллерийских полков, саперы, добровольцы, шведские волонтеры, егеря, а также кавалеристский эскадрон Нюландского драгунского полка. В это же время в России гражданская война только начиналась.

После завершения Освободительной войны под влиянием Германии на некоторое время было создано Королевство Финляндия. Однако существовало оно недолго, уже в июле 1919 года Финляндия вновь вернула себе статус республики.