18 сентября 1881 родился Михаил Свечников

Михаил Степанович Свечников

Михаил Степанович Свечников был подполковником Русской императорской армии, выдающимся военным историком и теоретиком, а также известным советским военачальником.

Потомственный казак, в 1901 году закончил обучение в Михайловском артиллерийском училище и выпустился хорунжим. В 1911 году Михаил Свечников закончил Николаевскую военную академию. В 1900-01 году стал участником военного похода против Китая, а в 1904-005 годах принимал участие в русско-японской войне.

Свечников принимал участие и в Первой Мировой войне, в ходе которой ему приходилось служить в основном в штабных должностях. В начале 1917 года Михаил Степанович стал начальником штаба 106 пехотной дивизии, которая располагалась в финском городе Тампер.  В мае 1917 года Свечников стал членом РСДРП(б).

С 25 октября по 17 ноября Свечников принял самое активное участие в штурме Зимнего дворца. Когда оборонными силами было отбито три атаки, Михаил Степанович встал во главе отряда гренадеров, в котором состояло порядка 450 бойцов, прибывших с ним из Финляндии, и повел его на четвертый штурм. Эта атака, проходившая со стороны Невы, оказалась успешной. Если говорить современным языком, Свечников являлся командиром спецназа того времени. Именно его действия и обеспечили переход власти к Советам. Чуть позже, в декабре, солдаты избрали Свечникова начальником 106 пехотной дивизии.

Таким образом, к началу военных противостояний в Финляндии Свечников являлся командиром дивизии со штабом в Тампере. Общими силами с красногвардейцами он планирует и начинает вести военные действия против белофиннов. Достаточно скоро по его командованием оказываются красногвардейцы в Тампере и Турку.

Фактически в ходе гражданской войны в Финляндии Михаил Свечников был руководителем финской Красной Гвардии. 19 февраля 1918 года он был назначен главнокомандующим Северного фронта. Но буквально через пару недель Свечникова отзывают в качестве советника в Хельсинки.

С мая 1918 года Михаил Степанович принял на себя командование Первой Петроградской стрелковой дивизией. А с декабря того же года по март 1919 командовал Каспийско-Кавказским фронтом. После этого Свечников проходил службу в Тульском и Казанском укрепрайонах. Осенью 1919 года он руководил Сводной стрелковой дивизией Тринадцатой армии.

После этого Михаил Степанович являлся военным руководителем Донского, а также, немного позже, и Кубанско-Черноморского военных комиссариатов. Занимался преподавательской деятельностью, в частности, с 1934 года трудился в качестве начальника кафедры военного искусства в Академии имени Фрунзе.

В конце декабря 1937 года Свечникова арестовали. Его фамилия значилась в списке в списке лиц, подлежащих осуждению первой категории и расстрелу. Этот список был подписан товарищем Сталиным и Молотовым. 26 августа 1938 года Михаил Степанович был приговорен к высшей карательной мере за то, что принимал участие в военно-фашистком заговоре.

За свою жизнь Михаил Степанович Свечников сумел сделать немало. Его фигуру можно назвать даже в какой-то степени уникальной. Практически он являлся первым большевиком из высокопоставленных военных. Так как в партию он вступил весной 1917 года, в то время, когда ее весомая роль в предстоящих событиях не была столь очевидна, поэтому можно заключить, что это решение было весьма взвешенным и осознанным.

Свечникова смело можно причислить к редчайшему типу офицера – офицеру-идейному большевику. А ведь речь ведется о потомственном кадровом офицере, генштабисте, настоящем представителе военной элиты. Нельзя недооценивать его роль в Октябрьской революции, когда Свечников обеспечил охрану В.И. Ленина и присутствие организованных войск из своей дивизии. Весомую роль сыграл Михаил Степанович и в ожесточенной борьбе между красными и белыми Финляндии, которая затем приняла поистине национальный характер и завершилась изгнанием большевистских структур за финские пределы.

Авторству этого человека принадлежит несколько трудов, в частности такие сочинения как «Борьба Красной Армии на Северном Кавказе» и «Революция и гражданская война в Финляндии». За свою жизнь он не раз удостаивался почетных наград и знаков отличия.