Братская могила финских красногвардейцев в Выборге

Дмитриев Виктор Васильевич,

архитектор, член Совета Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

 

Brat_Mog1Братская могила финских красногвардейцев, находится на въезде в Выборг с юго-восточной стороны, на 3-м километре Ленинградского шоссе. Захоронение расположено на моренной возвышенности, вытянутой вдоль шоссе, ограниченной по двум сторонам автомобильными дорогами – самим шоссе и отходящим от него проездом. Территория покрыта сосновым лесом. На Братской могиле установлен гранитный памятник.

 

Из воспоминаний участницы гражданской войны в Финляндии Ауры Киискинен с большой вероятностью следует,  что эта территория стала местом расстрела и захоронения красногвардейцев в мае 1918 г. после захвата Выборга белыми финнами.

Автор воспоминаний, скрывавшаяся в начале мая после захвата Выборга белыми в инфекционной больнице возле горы Паттеримяки (Батарейная гора), сообщает: «Однажды около четырех или пяти часов утра мы были разбужены треском выстрелов. Послышались две пулеметные очереди, а затем одиночные выстрелы. Мы с недоумением посмотрели друг на друга: ведь бои кончились уже давно. Позже пришла уборщица <…>. Затем она  пояснила, что недалеко от нас, на так называемом собачьем кладбище, расстреливают пленных. Сначала пленных заставляют копать для себя могилы, а потом расстреливают.

После этого по утрам в одно и то же время мы просыпались от выстрелов. Так про-должалось в течение целой недели. <…> Позднее рассказывали, что в это «белое лето» в Выборге было расстреляно свыше четырех тысяч человек»[i].

Текст на плите возле памятника сообщает, что в братской могиле лежат красно-гвардейцы, расстрелянные в апреле-мае 1918 г. Поэтому не исключено, что здесь же были захоронены и погибшие в последние дни апреля, т.е во время боев и сразу после захвата города. Во всяком случае точное количество захороненных не известно.

Имеются данные о захоронениях красных финнов также на городских кладбищах  Сорвали, Таммисто, и, вероятно, в районе Тиенхаара (пос. Калинина). Существовало так-же захоронение на горе Папула. За тогдашними пределами города известны братские мо-гилы красногвардейцев в Манниккала (к северу от ж/д станции Пальцево), Ихантала (16 км Светогорского шоссе), Пихкала (совр. пос. Дружноселье), Юстила (устье Сайменского канала), Сяйнио (Верхнее Черкасово). Данные о количестве похороненных также не из-вестны. Эти люди, по всей вероятности, погибли в ходе боевых действий.

Братская могила расстрелянных красногвардейцев также была устроена за тогдаш-ними пределами города, на землях деревни Мааскола.

Первая попытка обозначения братского захоронения красных финнов была пред-принята в начале 1920-х г., когда Выборгский комитет социал-демократической партии начал возводить здесь памятник. Проект памятника включал основание в виде усеченной пирамиды, сложенной из гранитных камней, на котором помещался большой каменный блок из черного гранита высотой 1,35 м. Его боковые грани украшали рельефные изобра-жения. Композицию увенчивала сидящая мужская фигура. На передней грани предполага-лось разместить текст: «Muistoksi sadoille puutteitten näännyttämille vapaustaistelijoille, jotka kansalaissodan loputtua v.1918 tällä paikalla sen aikaisen hallituksen toimesta vallanku-mouksellisina mestattiin». (Памяти сотен изнуренных нуждой борцов за свободу, казненных как революционеры в 1918 г. после окончания гражданской войны по приказу правительства того времени) [ii].

Известны два проектных эскиза памятника, один из них включает два его изобра-жения с разных сторон. В обоих проектах общая композиция одна и та же, различны лишь позы и образы завершающих ее мужских фигур (илл. 1, 2). В одном случае это молодой мужчина, сидящий на камне, скорбно склонившись вперед, в другом бородатый старик со связанными веревкой ногами, смотрящий в небо. Оба эскиза выполнены в разной графи-ческой манере, но не исключено, что автором был один и тот же остающийся неизвестным художник. Какой из двух проектных вариантов был предпочтен не известно.

На первый взгляд, обстоятельства в стране после завершения гражданской войны складывались благоприятно для установки памятника. По результатам первых парламент-ских выборах независимой Финляндии (март 1919 г.) социал-демократам удалось образо-вать самую крупную фракцию. 21 июня парламентом принята республиканская форма правления (17 июля утверждена регентом К.Г.Маннергеймом). Были приняты законы об амнистии красногвардейцев. Значительных успехов в целом по стране социал-демократы добились и на муниципальных выборах в январе 1919 г. [iii]. Вместе с тем, Социал-демократическая партия Финляндии отказывались от вхождения в правительство по идеологическим причинам.

На фоне этих событий было выполнено основание памятника красногвардейцам (усеченная пирамида из камней), после чего дальнейшие работы были запрещены министерством внутренних дел [iv]. Возможно, к этому времени были готовы и скульптурные эле-менты памятника, однако их судьба остается неизвестной.

Brat_Mog2Не в последнюю очередь одной из причин запрета видимо послужил конкурс про-ектов трех памятников для установки на могилах участников гражданской войны на стороне «белой гвардии», проводившийся в Выборге в том же 1920 году. Самым масштабным из них стал проект памятника на могиле жертв красного террора в центре города у Нового лютеранского кафедрального собора [v]. На гранитном постаменте возвышалась обнаженная мужская атлетическая фигура, склоненная на одно колено, с клятвенно поднятой правой рукой. (илл. 3) Тогда же были утверждены проекты памятников на братской могиле 28 финских белогвардейцев и на могиле 9 немецких солдат на кладбище Ристимяки.[vi] Еще один памятник погибшим белогвардейцам был установлен на шведском лютеранском кладбище Сорвали [vii] (илл. 4).

Художественная символика «Памятника героям» (такое название получил монумент у Нового кафедрального собора) как нельзя лучше отвечала официальной интерпретации гражданской войны как «освободительной» [viii]. Сходный по композиции памятник красногвардейцам, выражавший иное видение событий, мог существенно снизить его героический пафос, особенно если учесть количество захороненных в обоих местах.

 В 1920-х гг. на коммунальные средства общины Мааскола и пособия было установлено ограждение кладбища. В конце 1920-х гг. Выборгскому центральному совету проф-союзов были выделены общинные средства на приведение в порядок других могил финских красногвардейцев [ix].

На финских картах кладбище четко обозначено в виде четырехугольника, примыкающего вплотную к шоссе (илл. 5). Вместе с прилегающим лесным участком оно вписывалось в треугольник. С юго-запада проходило шоссе, с севера — ответлявшаяся от него дорога к железнодорожной станции Лииматта (совр. Лазаревка). С востока проходила тропа, соединявшая обе дороги. Напротив захоронения, к западу от шоссе, располагались два строения — вероятно, усадьба, включавшая жилой дом и большую хозяйственную по-стройку.

В советский период на братской могиле красногвардейцев был установлен монументальный памятник в форме стелы из серого гранита высотой около 4 м (скульптор В.С.Чеботарев, архитектор А.М.Швер) На его лицевой стороне были высечены фигуры финского и русского рабочих со склоненными знаменами и дата «1918». На обратной стороне выбита надпись на русском и финском языках: «В знак пролетарской солидарности с трудовым народом Финляндии от трудящихся Советского союза. Апрель 1961». Перед стелой, чуть левее, установлена гранитная плита с надписью также на двух языках:

Brat_Mog7ЗДЕСЬ ЛЕЖАТ ФИНСКИЕ КРАСНОГВАРДЕЙЦЫ,

МУЖЕСТВЕННЫЕ БОРЦЫ

ЗА ДЕЛО ТРУДОВОГО НАРОДА ФИНЛЯНДИИ,

РАССТРЕЛЯННЫЕ

ФИНСКИМИ БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ

И ГЕРМАНСКИМИ ИНТЕРВЕНТАМИ

В АПРЕЛЕ-МАЕ 1918 ГОДА

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ !

__________

 

TÄLLÄ PAIKALLA UINUVAT

SUOMALAISTEN VALKOKAARTILAISTEN
JA SAKSALAISTEN INTERVENTTIEN
HUHTI- JA TOUKOKUUSSA V. 1918
AMPUNAT
SUOMALAISET PUNAKAARTILAISET

JONKA OVAT MIEHUULISESTI TAISTELEET
SUOMEN TYÖKANSAN ASIAN PUOLESTA

 

IKUINEN KUNNIA SANKAREILLE !

 

Brat_Mog3Рядом с памятником сохранилось основание оставшегося нереализованным памятника 1920 г. Открытие памятника состоялось 30 апреля 1961 г. (ровно пятьдесят лет назад) с участием делегации старых финских красногвардейцев.

Судя по композиции памятника, его установка происходила после реконструкции прилегающего участка Ленинградского шоссе. Шоссе было спрямлено, моренную гряду прорезала глубокая выемка в продольном направлении и для доступа к памятнику была устроена широкая гранитная лестница по откосу выемки. (илл.6) Крутой склон выемки перерезал ответвление дороги к станции Лазаревка, а сам переезд через железную дорогу там был ликвидирован, и в итоге выезд на шоссе был перенесен севернее, к месту поворота к существующему переезду через железную дорогу в направлении поселка Кировский. Вместе с тем, со временем был устроен новый асфальтированный проезд на месте старой тропы к востоку от кладбища, соединивший шоссе со старой дорогой. C изменениями в окружающей ландшафтной ситуации само кладбище, оставшееся на верхних отметках рельефа, обрело более торжественный подход со стороны шоссе и четкую планировочную восточную границу.

Спустя 13 лет Братская могила красногвардейцев постановлением Совета Мини-стров РСФСР обрела статус памятника культуры государственного значения [x]. Такой же статус получили места, связанные с пребыванием в Выборге и на Карельском перешейке В.И.Ленина, а также ряда деятелей культуры, в т.ч. композитора М.И.Глинки и шведской поэтессы Эдит Седергран (могила в пос. Рощино) [xi]. Следует отметить, что Братская могила финских красногвардейцев оказалась единственным объектом такого рода, поставленным под охрану государства. О судьбе остальных захоронениях «красных финнов» в советский период, не говоря о соответствующем их статусе, практически ничего не известно.

Что касается братских могил «белых финнов», то скульптура «Памятника героям» исчезла во время советско-финской войны 1939-1940 гг., а постамент, также как и остатки разрушенного Нового кафедрального собора, был разобран после 1944 г. [xii]. Памятники на кладбищах Сорвали и Ристимяки были утрачены в 1970-80-х гг.

Общая переоценка отечественной истории и культурного наследия, вызванная распадом СССР и образованием Российской Федерации, коснулась и братской могилы финских красногвардейцев. Указ Президента РФ от 20 февраля 1995 № 176 подтверждал преемственность нового государства в отношении всех памятников истории и культуры, получивших этот статус во времена бывшего СССР. Указ относил их к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения [xiii] и дополнял их большим перечнем новых объектов. Через два года последовал указ Президента РФ от 5 мая 1997 № 452, которым, в частности, исключались из числа федеральных памятников объекты, указанные в приложениях 1 и 2 к указу. Этим же указом органам исполни-тельной власти субъектов РФ рекомендовалось рассмотреть в 3-месячный срок вопрос об отнесении объектов, указанных в приложении 2, к категории памятников истории и куль-туры местного значения. В раздел приложения 2 по Выборгскому району Ленинградской области вошли, в частности, памятники В. И. Ленину, ленинские места в Выборге и на Карельском перешейке, а также усадьба Кууза (д. Климово) [xiv]. В этом же списке оказалась и братская могила финских красногвардейцев в Выборге. Насколько известно, соответствующего решения органа исполнительной власти Ленинградской области об отнесении этих объектов к памятникам местного значения не последовало.

Через пять лет вопросы правового статуса памятников истории и культуры были отражены в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ. Все объекты, получившие ранее статус памятников истории и культуры, относились к объектам культурного наследия, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия с последующей регистрацией их в реестре [xv].

В итоге охранный статус Братской могилы красногвардейцев, как и других объектов, включенных в приложение 2 к указу Президента РФ 1997 г., по состоянию на 2011 год остается неопределенным [xvi]. Тем не менее, в 2009 г. она была включена в список объектов культурного наследия города Выборга, представленный госорганом охраны памятников Ленинградской области для разработки проекта зон их охраны с указанием в качестве правоустанавливающего документа того же указа Президента РФ 1997 г. Однако в проекте, выполненном в 2010 г., данный объект полностью отсутствует, т.е. не отражены ни территория Братской могилы, ни зоны ее охраны.

Brat_Mog4 Между тем, в последние десятилетия территория между Ленинградским шоссе и железной дорогой активно осваивается под застройку производственного назначения. На топооснове чертежа проекта зон охраны, эта застройка уже зафиксирована в северной зоне территории. На чертеже видно также, что исчез участок старой дороги к северу от кладбища, служивший его планировочной границей.

При ознакомлении с современной ситуаций в натуре выясняется, что в непосредст-венной близости к кладбищу возникала новая застройка производственного назначения. В частности, с северной стороны появились строения станции Гостехосмотра и стоянка для автомобилей. По итогам визуального обследования и анализа картографических материалов можно предположить, что часть асфальтированной стоянки устроена непосредственно на территории Братской могилы.

Следует особо отметить, что вне зависимости от сохранения за ней статуса объекта культурного наследия Братская могила финских красногвардейцев является местом погребения, специально отведенным для этой цели в ходе известных исторических событий 1918 г. Закон РФ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1992. № 8-ФЗ выделяет в качестве отдельной категории мест погребения воинские кладбища. По историческому и культурному значению места погребения могут быть отнесены к историко-мемориальным кладбищам.

В существующих исторических реалиях Братская могила финских красногвардейцев может быть классифицирована:

  • как старое военное захоронение погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронение жертв массовых репрессий (ст. 22 Закона РФ от 12.01.1992 № 8-ФЗ);
  • как захоронение военнослужащих иностранного государства на территории Российской федерации. Порядок содержания таких захоронений определяется соответствующими международными договорами РФ (п.3 ст.20 Закона РФ от 12.01.1992 № 8-ФЗ). Однако такого договора в отношении захоронений периода гражданской войны в Финляндии на территории Российской Федерации не существует [xvii].

Brat_Mog6Согласно ст. 99 Земельного кодекса РФ, земли военных захоронений отнесены к землям особо охраняемых территорий и объектов (земли историко-культурного назначения). Их изъятие и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются.

Изложенные обстоятельства дают основания для обращения в орган исполнитель-ной власти Ленинградской области за разъяснениями в отношении правового статуса Братской могилы финских красногвардейцев в Выборге и других объектов, расположенных в Выборгском районе, включенных в приложение 2 к указу Президента РФ от 5.05.1997 № 452, также по вопросу соблюдения законодательства РФ в части обеспечения государственной охраны этих объектов.

 

 [i]      Кийскинен А.И. За десятилетиями. Воспоминания (из революционного прошлого Финляндии). Петрозаводск, 1958, с. 245.

 [ii]      Viipurin pitäjän historia (VPH), II. Mänttä, 1982, s. 217.

 [iii]    В Выборге, правда, социал-демократы не получили ожидаемых результатов. / Viipurin kaupungin historia, 5. Lappeenranta, 1978, s.326. Однако в коммунах Выборгской сельской общины, куда входила и деревня Мааскола, они обрели ощутимый перевес (более 50%). / VPH II, s. 218.

 [iv]     VPH II, s. 216.

 [v]    Победители конкурса скульптор Г.Финне, архитектор К.Линдберг (девиз «Клятва»). Памятник был открыт в 1921 г.

 [vi]    Ленинградский областной государственный архив в г.Выборге (ЛОГАВ), ф. 74, оп. 2, д. 262, л. 1-5об.

 [vii]    Там же, л. 8.

 [viii]    Юссила О., Хентила С., Невакиви Ю. Политическая история Финляндии. М., 1998, с. 119-120.

 [ix]    VPH II, s. 216.

[x]       Постановление Совета Министров РСФСР от 4.12.1974 № 624, приложение 1.

[xi]      Там же.

[xii]    В 1993 г. на месте «Памятника героям» была установлена плита с текстом «Памяти похороненных жителей Выборга» на четырех языках. Автор проекта – финский архитектор Ю.Ланкинен.

[xiii]    Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176, п.2.

[xiv]    Усадьба «Кууза», сер. XIX в., в которой в 1880-1890 гг. жила государственный деятель Коллонтай А. М.: усадебный дом; флигели (два); фундаменты конюшни; часть парка с прудом. – Указ президента РФ от 05.05.1997 № 452, приложение 2.

[xv]    Закон № 73-ФЗ, ст. 64, пп. 1-3.

[xvi]    Усадьба Кууза к настоящему времени практически уничтожена.

[xvii]    На сегодняшний день существует лишь «Соглашение между Правительством Финляндской республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в увековечении памяти финских военнослужащих в России и российских (советских) военнослужащих в Финляндии, погибших во Второй мировой войне» от 11.07.1992.

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИЛЛЮСТРАЦИЙ:

  1. Памятник на братской могиле финских красногвардейцев. Проектный вариант. Почтовая открытка. 1920(?) г.«Памятник героям» на братской могиле жертв красного террора 1918 г.
  2. Почтовая открытка, 1930-е гг.
  3. Памятник на братской могиле белогвардейцев на шведском лютеранском кладбище Сорвали. Фрагмент. Фотография автора. 1970-е гг.
  4. Памятник на братской могиле финских красногвардейцев. Ситуационный план.
  5. Фрагмент карты окрестностей Выборга. 1942 г.        
  6. Братская могила.
  7. Памятник на братской могиле финских красногвардейцев.
  8. Фотография автора. 2011 г.